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Conhece a história da origem do churrasco brasileiro?

Traço
sábado, 12 de maio 2018 Sal e Grill Churrascaria

Sempre que chega o fim de semana bate aquela vontade de comer um bom churrasco, não é mesmo? Seja para comemorar uma data especial ou, até mesmo, ter um motivo para se reunir com os familiares ou amigos.

Mas já parou pra pensar em qual é a origem do churrasco brasileiro? Ou quais são os fatos históricos atrelados ao surgimento do churrasco? Descubra tudo.

Qual é a origem do churrasco brasileiro?

O churrasco chegou ao Brasil durante o século XVII, junto com os Setes Povos das Missões — sociedade fundada por jesuítas no Rio Grande a fim de reunir indígenas na missão de catequizá-los. No entanto, tal comunidade foi devastada no ano de 1768, deixando como testemunho um exemplo de comunidade.

Os rebanhos criados por eles, sem dono após a guerra, conquistaram a área e se multiplicaram, tornando-se uma riqueza para ser aproveitada na região — colônia que prosperava em busca de ouro. Por consequência, começaram a ser caçados, tornando-se a refeição básica dos residentes, que consistia em uma fatia de carne fresca, que era assada no calor do fogo e temperada com um punhado de cinzas.

A partir de então, o churrasco foi incorporado à história do Rio Grande do Sul e prosseguiu nesse papel por muitos anos, até chegar à “civilização do estancieiro”, quando os homens iam para lugares distantes em busca de gado, excursando durante dias, semanas e até meses, e cuja base da alimentação consistia apenas em churrasco — de rápido preparo e muito saudável. Assim, foi criado o tradicional churrasco gaúcho, feito no fogo de chão em espetos de carne enterrados na terra próximos à brasa.

Como o churrasco brasileiro se tornou o que é hoje?

Somente em épocas mais atuais outros cortes de carne passaram a ser incorporados ao churrasco, como a maminha e a picanha — os tradicionais “bifes” —, por exemplo. Além disso, outras novidades surgiram, principalmente trazidas pelos imigrantes italianos que se estabeleceram na região serrana e no norte do Rio Grande do Sul.

Para os italianos, o churrasco deveria ser comido apenas nos dias de festa, nos quais inúmeros cortes eram válidos e preparados no dia anterior, imersos em molhos preparados à base de alho. Assim, surgiu o tradicional “rodízio de carnes” que conhecemos hoje, ou então “espeto corrido”, como é chamado pelos gaúchos, com acompanhamentos, carnes de porco e de frango.

Quando o churrasco se tornou tão popular?

Nem sempre o churrasco foi tão tradicional quanto atualmente: demorou algum tempo para que se tornasse um prato da alta gastronomia e consumido nos principais restaurantes de todo o mundo. Antigamente, pensava-se que o gado servia apenas na obtenção de sebo e couro, no entanto, aos poucos o churrasco foi sendo difundido ao redor do país e surgiram novas técnicas de preparo.

O churrasco tornou-se um sinônimo de festas e confraternizações, seja com amigos ou familiares. Até hoje, a prática do churrasco é difundida por todo o mundo.

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